Delineamento do seguimento com a fonoaudiologia pela metodologia Lean Seis Sigma nos tumores de cabeça e pescoço - Doná, Munique Égle (2022)
A recuperação dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço depende da malignidade da doença, e às intervenções necessárias para o tratamento. A atuação de uma equipe multidisciplinar é essencial para a prevenção, redução das deficiências e complicações, e a promoção de uma recuperação mais rápida com menor impacto funcional. Uma das ferramentas disponíveis em saúde para progressão da qualidade e segurança dos pacientes é a metodologia Lean Seis Sigma, com um conjunto de práticas que maximiza os processos e proporciona melhorias de desempenho livre de defeitos/desperdícios. O objetivo deste estudo é analisar e descrever o programa de reabilitação fonoaudiológica ambulatorial de indivíduos com CCP do ICESP pela metodologia Lean Seis Sigma, entre o período de Janeiro/ 2018 a Dezembro/ 2020. Os resultados foram conjuntos de achados que propõe a reformulação no mapeamento do processo de reabilitação com a equipe, assim como, a modulação à complexidade do perfil clínico dos indivíduos pelas evidências estatísticas, resultantes da metodologia como Lean Seis Sigma, o que gera a oportunidade de aprimoramento do serviço prestado e os benefícios clínicos e financeiros aos clientes envolvidos, instituição e pacientes. Este estudo sugere a aplicação de ações específicas no setor de reabilitação com a fonoaudiologia para atingir o tempo de reabilitação em até 90 dias