(untitled) - Barra, Claudia Maria Cabral Moro (2003)
A análise por semelhanças é uma das principais formas pelas quais os seres humanos estão acostumados a processar as informações. Apesar disto, nos Sistemas de Informações em Saúde, o acesso aos dados não é, normalmente, feito baseando-se na similaridade existente entre eles. Para recuperar informações baseando-se em semelhanças é necessário medir as diferenças entre dois objetos, buscando-se determinar a distância entre eles. O objetivo deste trabalho é propor um método para medir distância entre conceitos da saúde, principalmente, os relacionados às terminologias clínicas estruturadas em árvores hierárquicas. Estes tipos de dados tendem a ser os mais relacionados ao cotidiano do profissional da saúde. Neste trabalho foi adotada a CID-10 que é uma classificação utilizada em muitos sistemas para a codificação de diagnósticos. A metodologia proposta foi aplicada em uma amostra de dados gerada pelo Sistema de Informações do Hospital Universitário Cajuru da PUC PR para a avaliação de reinternações por diagnósticos semelhantes. Apesar das limitações impostas pela base de dados, os resultados apresentados, pela aplicação do método proposto na árvore da CID-10, aproximaram mais os diagnósticos semelhantes do que se fosse realizada uma simples comparação entre os seus códigos. Acredita-se que a aplicação de medidas de similaridade na recuperação de informações, segundo critérios de semelhanças, deverá contribuir significativamente para a utilização maiseficiente dos Sistemas de Informação em Saúde.