Estudo e definição do teste de integração de software para o contexto de sistemas robóticos móveis - Brito, Maria Adelina Silva (2017)
Durante o processo de desenvolvimento de software a atividade de teste pode contribuir com a melhoria de qualidade, produtividade e redução de custos, por meio da aplicação de técnicas e critérios de teste. Esses instrumentos viabilizam a detecção de defeitos, minimizando a quantidade de falhas no produto final. Durante o desenvolvimento de sistemas robóticos móveis, técnicas VST (Virtual Simulation Tools/Technology) são enormemente utilizadas. Apesar dos testes usando simulação serem eficientes em alguns casos, eles não permitem uma sistematização da atividade de teste com relação à cobertura de código. Este projeto de doutorado contribui nessa direção, explorando essa lacuna e propondo uma abordagem de teste de integração híbrida, composta por teste funcional e estrutural, a qual explora defeitos relacionados à comunicação entre os processos do sistema robótico. Este estudo foi conduzido com base em conceitos explorados no teste de programas concorrentes, dado que os sistemas robóticos podem apresentar problemas similares aos encontrados nos programas concorrentes, como não determinismo, diferentes possibilidades de comunicação, entre outros. Durante o trabalho foi definida uma abordagem de teste de integração e critérios de cobertura aplicados a sistemas robóticos. Os estudos exploratórios conduzidos indicaram que a abordagem proposta é aplicável e pode contribuir para revelar defeitos não explorados pela simulação e técnicas de teste utilizadas anteriormente.