Aspectos sobre Papilomavírus Humano (HPV) na universidade: conhecimento de estudantes de enfermagem - Sena, Bruna Thaís Salgado (2023)
O HPV (Human Papiloma Virus - sigla em inglês para Papilomavírus humano) é um vírus sexualmente transmissível, de alta frequência, que apresenta evidente papel na causa de infecções sexualmente transmissíveis (IST) e tumores malignos. A vacina contra o vírus é ofertada no Brasil pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e não exclui a realização de exames de rastreamento, como o citopatológico ou Papanicolaou, no caso de prevenção do câncer de colo de útero. Nesse sentido, o enfermeiro exerce ações essenciais de educação, prevenção e promoção da saúde, com foco na vacinação e no diagnóstico das lesões causadas pelo vírus. No entanto, entre estudantes de enfermagem, é notável um déficit desse conhecimento, não somente no público brasileiro. Sendo o enfermeiro um elemento chave no combate à propagação de IST e prevenção de doenças como o câncer de colo de útero, cabe investigar as lacunas de conhecimento sobre o tema, com fim de agregar mudanças positivas no processo de formação desses profissionais. Neste estudo quantitativo, para coleta de dados foram respondidos dois questionários, um sociodemográfico e de saúde sexual, e outro de Medida de Conhecimento do HPV. Os dados foram digitados duplamente em planilhas do Microsoft Excel 2016 e analisados por meio de estatística descritiva. Foram utilizados os parâmetros média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo para as variáveis quantitativas, e frequência percentual para todas as variáveis trabalhadas. Para variáveis categorizadas em dois ou mais grupos, foi aplicado o Teste Exato de Fisher; para grupos categóricos independentes utilizou-se Teste de Kruskal-Wallis, e na comparação de amostras independentes aplicou-se Teste U de Mann-Whitney. Participaram 264 estudantes dos cursos de graduação da universidade escolhida, sendo 232 do sexo feminino e 31 do sexo masculino, com média de idade de 21,8 anos. Em sua maioria, declararam-se brancos (69,7%), solteiros (95,5%) e com renda familiar de até 5 salários mínimos (70,0%). A média de idade de início da atividade sexual foi de 17,0 anos, enquanto a média de número de parceiros sexuais foi de 5,6. 64,4 declararam estar vacinados com todas as doses da vacina contra o HPV. Quanto ao Questionário de Medida de Conhecimento do HPV, foi apresentado resultado insatisfatório (abaixo de 70%) pelos estudantes dos três primeiros anos de graduação e satisfatório para os estudantes dos últimos anos, que já haviam cursado uma disciplina sobre o tema. Parte desses estudantes possuía déficit no conhecimento sobre o HPV, em especial, em relação à identificação de sinais e sintomas associados à infecção pelo HPV, à compreensão dos mecanismos de transmissão do vírus, à apreciação da correlação entre a infecção por HPV e ao início precoce da atividade sexual, à avaliação do maior risco de infecção entre indivíduos sexualmente ativos, à incidência da infecção por HPV, à indicação de tratamentos, ao teste do HPV em geral, às questões pertinentes à vacinação, incluindo informações sobre o número de doses necessárias e às proteções proporcionadas pela imunização. Os resultados evidenciam a importância de abordar as lacunas de conhecimento sobre o HPV entre os estudantes de enfermagem, com potencial para melhorar a qualidade da assistência em saúde.