Dinâmica morfo-sedimentar ao longo do sistema praial da Ilha Comprida - SP - Silva, Filipe Galiforni (2014)
O objetivo deste trabalho é avaliar as variações espaço-temporais da dinâmica morfo-sedimentar do sistema praial de Ilha Comprida-SP. Assim, para reconhecer os padrões de onda encontrados na região, resultados do modelo global de ondas WAVEWATCH III foram utilizados. Da mesma forma, levantamentos de campo periódicos foram realizados em cinco diferentes setores com obtenção de dados morfológicos e sedimentares. Simulações com o modelo numérico MIKE21 SW foram realizadas para reconhecer as tendências de transporte e distribuição de força de onda. Os resultados mostraram uma tendência geral de transporte para NE, com maiores valores para a região sul em relação a norte, com dois setores principais de divergência residual: centro-sul e norte. A divergência centro-sul apresenta um aumento e uma migração para sul nos meses mais energéticos, enquanto que a divergência norte apresenta uma manutenção espacial ao longo das estações. A distribuição de força de onda mostrou-se mais elevada nos setores centro-sul e norte, coincidindo com os pontos de divergência. Dados granulométricos mostraram baixa variabilidade temporal, mas possuem diferenças espaciais que refletem a hidrodinâmica local. Os dados volumétricos apresentam maiores valores médios nos setores centro-norte e menores no centro-sul e norte. De modo geral, os resultados mostram que ao longo de uma linha de costa exposta a um mesmo padrão de ondas, sua variabilidade é um reflexo de alterações hidrodinâmicas locais. Tais conclusões são importantes para o conhecimento do estado atual das praias e de sua evolução.