A pesquisa e a metodologia de ensino nas escolas superiores de graduação em geologia no pais - Negrão, Oscar Braz Mendonza (1983)
A Sociedade Brasileira de Geologia (SBG) e o Ministério da Educação e Cultura (MEC) realizaram, no ano de 1980, pesquisa diagnóstico acerca das diferentes populações que fazem parte do sistema de ensino de graduação na área de Geologia no país: as Unidades Universitárias, o professor, o aluno e o geólogo que atua fora da Universidade. Foi escolhida para este estudo apenas uma das populações investigadas: os professores de disciplinas geológicas ou afins nos Cursos de Graduação em Geologia. Os professores foram divididos em dois grupos independentes, professores que desenvolvem e que não desenvolvem pesquisa. Entre os dados disponíveis, havia vários que indicavam procedimentos de ensino do professor em sala de aula ou no campo. Tais procedimentos foram agrupados em diferentes conjuntos, indicando diferentes características metodológicas de ensino. O objetivo principal do trabalho é comparar os dois grupos de professores quanto à metodologia de ensino que utilizam, tomando-se por referência as mencionadas características metodológicas. Outro objetivo é determinar a associação entre possibilidades de desenvolvimento de pesquisa por parte dos professores e aspectos ligados a sua situação funcional e instituições a que pertencem. A amostra utilizada abrangeu 297 professores, que correspondem a 56,6% da população de professores de disciplinas geológicas ou afins e a 94,6% do n amostral da pesquisa realizada por SBG e MEC. O instrumento de coleta de dados foi o questionário da mesma pesquisa, aproveitando-se também as respostas já existentes. Os dados pertinentes foram organizados e analisados em tabelas de contingência de dupla e tripla entrada. Aplicou-se a prova estatística do \'X POT.2\' para determinar a significância de diferenças entre os dois grupos de professores quanto aos referidos procedimentos de ensino. Os resultados demonstram não haver diferença significativa entre os dois grupos de professores ao ) tomar-se por referência as diversas características metodológicas de ensino. Esta situação pode estar condicionada por aspectos administrativos da Universidade e curriculares do Curso de Graduação em Geologia, e ainda pela própria política que definiu a criação dos primeiros Cursos de Geologia. A análise dos resultados confirma a associação entre possibilidades de desenvolvimento de pesquisa e um conjunto de variáveis ligadas à situação funcional dos professores e Instituição a que encontram-se vinculados.