Análise da expressão dos receptores toll-like 2 e 4 nos queratinócitos dos doentes portadores de dermatofitoses localizadas e dermatofitoses extensas causadas por Trichophyton rubrum - Oliveira, Cristiane Beatriz de (2012)
Introdução e objetivo: Existem poucos estudos a respeito da imunidade inata em dermatofitoses (tinhas), este trabalho estudou a expressão dos receptores toll-like 2 e 4 em dermatofitoses por T. rubrum. Casuística e método: Estudaram-se sete pacientes com dermatofitose extensa, definida como pelo menos três segmentos corporais acometidos, e oito com a forma localizada. Inexistia qualquer imunodepressão primária ou secundária nos pacientes. Realizou-se em cada doente biópsia de área da pele lesada e sã, esta última distando pelo menos 4 cm da lesão. Outros 20 fragmentos de pele foram obtidos a partir de cirurgias estéticas. Utilizou-se a imuno-histoquímica com anticorpos anti-TLR2 e TLR4. As imagens foram analisadas pelo programa Image Pro Plus. A epiderme foi dividida em superficial e profunda, para análise da imunomarcação, considerando-se o ponto de divisão como 50% da sua espessura. Resultados: A análise da expressão do TLR4 em pacientes com tinha na epiderme superficial apresentou menores índices de densidade óptica (IDO), média 108,8±7,73 e 110,86±15,57 em pacientes com tinha localizada e extensa, respectivamente, em relação aos controles (145,26 ±21,88) com significância estatística. Também houve redução da expressão do TLR4 na epiderme profunda com IDO de 111,19±13,45 em dermatofitoses extensas e 144,65±17,20 nos controles (p=0,001). A análise da expressão do TLR2 na epiderme profunda em indivíduos com dermatofitose localizada evidenciou menor expressão na área lesada do que na sã do mesmo indivíduo, média 109,28±30,9 e 118,75±36,84, respectivamente (p 0.018). Embora não tenha havido redução da expressão do TLR2 na epiderme superficial comparativamente aos controles, na epiderme profunda encontrou-se, na área lesada das dermatofitoses extensas, menor expressão em relação aos controles, sendo 6,29±9,73 e 27,8±18,6, respectivamente. Conclusões: Encontrou-se menor expressão de TLR4 na epiderme superficial e profunda em indivíduos com dermatofitose comparativamente aos controles sadios. Em dermatofitoses extensas também a expressão de TLR2 está diminuída na epiderme profunda. Não existe diminuição da expressão do TLR2 na epiderme superficial provavelmente para manter a função de barreira da epiderme, onde este receptor é importante para coesão dos queratinócitos. Observou-se ainda menor expressão de TLR2 na pele lesada comparada à sã de indivíduos com dermatofitose localizada o que justificaria o fato destas lesões permanecerem limitadas a uma única área.