Análise de fatores intervenientes na avaliação da condição funcional de pavimentos com smartphones - Bisconsini, Danilo Rinaldi (2020)
O desenvolvimento de tecnologias de baixo custo, voltadas à avaliação contínua de rodovias, é fundamental para a eficácia do processo de tomada de decisões administrativas, como o planejamento, programação e orçamento das atividades que envolvem um Sistema de Gerência de Pavimentos (SGP). Os smartphones têm sido alvo de pesquisas e desenvolvimentos que buscam atender essa demanda. Neste estudo, realizou-se um comparativo entre o IRI (Índice de Irregularidade Internacional), obtido a partir do método de Nível e Mira, e a RMSVA (Média Quadrática da Aceleração Vertical) calculada a partir das acelerações verticais fornecidas por smartphones embarcados em veículos. Esta análise considerou como fatores o modelo de veículo, a velocidade, o tipo de smartphone e o tipo de montagem, dentro do princípio dos sistemas de medição de irregularidade do tipo resposta. A análise da relação entre IRI e RMSVA também foi investigada a partir de levantamentos realizados com um Perfilômetro Inercial a Laser, o que possibilitou a coleta simultânea de dados de smartphones e o IRI. Em ambos os levantamentos, com Nível e Mira e com o Perfilômetro Inercial a Laser, foram obtidos coeficientes de correlação de Pearson (r) entre o IRI e a RMSVA acima de 0,9 em alguns cenários, combinando os fatores considerados. Em uma segunda etapa, realizou-se um experimento de coleta colaborativa para a avaliação funcional de pavimentos, por meio de dados fornecidos por usurários. A investigação foi realizada em um trecho rodoviário de 2 km e contou com a participação de dez voluntários. Os resultados indicam que a coleta colaborativa pode ser uma alternativa possível para a avaliação da condição de rolamento de segmentos rodoviários de forma qualitativa em cinco, três e dois níveis de classificação, apesar da natureza heterogênea das informações. Também foi abordada a importância de fatores que afetam a qualidade dos dados fornecidos por smartphones, como as vibrações do motor dos veículos, a taxa de aquisição de dados e o processamento digital de sinais. Conclui-se que a avaliação da condição funcional de pavimentos com dados coletados por smartphones pode contribuir para que se tenha sistemas de gerência de pavimentos, com foco em aplicações em nível de rede, mais eficazes e com um menor custo.