A Terapia Cognitivo-Comportamental com influência religiosa: uma revisão sistemática - Silva, Thaís Sanches (2023)
Há um aumento de estudos da Terapia Cognitivo-Comportamental integrada com religiosidade/espiritualidade. Muitas pessoas mostram interesse em ter estes aspectos da vida atendidos durante seus tratamentos. Os objetivos desta pesquisa são apresentar revisão sistemática da literatura sobre o impacto da Terapia Cognitivo-Comportamental Religiosa sobre a saúde mental; se apresenta bons resultados e se estes são superiores à TCC convencional; e verificar a qualidade científica desses estudos. Foram consultadas as seguintes bases de dados, com as respectivas quantidades de artigos encontradas em cada uma delas: 29 na LILACS; 583 na PsycInfo; quatro na PePSIC; seis na Scielo; 812 na Scopus; 398 na Web of Science; zero na WHOLIS; 594 na Pubmed /Medline; e 45 na Cochrane totalizando 2471 estudos. Os 30 estudos incluídos nesta pesquisa trabalharam com depressão, ansiedade, transtorno obsessivocompulsivo, estresse, qualidade de vida, aumento do Coping Religioso/Espiritual positivo e diminuição no Coping Religioso/Espiritual negativo. A grande maioria dos estudos demonstra melhora nos sintomas dos participantes, embora tenham sido encontradas falhas metodológicas em quantidade considerável destes estudos, assinaladas a partir do uso do sistema Grades of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation. Há estudos que demonstraram resultados equivalentes entre a Terapia Cognitivo-Comportamental convencional e a Terapia Cognitivo-Comportamental Religiosa, de modo que não se pode afirmar a superioridade daquela em relação à esta.