atologia das construções: procedimento para formulação do diagnóstico de falhas e definição de conduta adequada à recuperação de edificações. - Lichtenstein, Norberto Blumenfeld (1985)
Discute-se a questão dos edifícios que, em não alcançando um desempenho mínimo pré-estabelecido, não atendem às exigências dos seus usuários. Levanta-se a necessidade da delimitação de todo um campo da engenharia, a Patologia das Construções, para o estudo das falhas dos edifícios e verifica-se como a Patologia se insere no contexto das demais ciências da construção, aperfeiçoando a tecnologia utilizada. É feita uma análise das principais características da Indústria da Construção Civil do Brasil, dando-se especial ênfase às consequências que sua fragilidade pode trazer em termos do desempenho dos edifícios. Cada uma das fases do processo da construção é estudada levantando-se as respectivas falhas mais comuns no sentido de possibilitar a sua prevenção. Para o caso dos edifícios que apresentam problemas patológicos, é proposto um procedimento de atuação. Este procedimento consiste em: levantamento do maior número possível de subsídios para o entendimento do problema através de vistoria do local, do histórico do edifício e do resultado de exames complementares; diagnóstico da situação, ou seja, entendimento completo dos fenômenos ocorridos; definição da conduta a partir da escolha da alternativa de intervenção mais conveniente. É apresentada a aplicação real da metodologia proposta em sete diferentes caos, tratados por diferentes técnicos, todos eles com sucesso. Finalmente, são apresentadas sugestões para o desenvolvimento da Patologia das Construções e a aplicação dos seus conceitos em programas que visem à melhoria do desempenho de grandes lotes de edifícios.