Envolvimento dos receptores TRPV1 do hipocampo dorsal de ratos na modulação da resposta emocional condicionada: uma possível interação com os sistemas glutamatérgico, nitrérgico e da via GMPc - Spiacci, Gabriela Bertacchini Luiz (2017)
O hipocampo é uma estrutura encefálica situada medialmente ao corno inferior do ventrículo lateral e faz parte do sistema límbico. Pode ser dividido em três partes: o giro denteado, áreas denominadas CA1, CA2 e CA3, e o subículo. Com base em sua posição anatômica, o hipocampo pode ser dividido em porções dorsal (HIPd) e ventral (HIPv). De particular interesse para o presenta trabalho, o HIPd é uma estrutura que está intimamente relacionada com a modulação do aprendizado, da memória e de respostas defensivas relacionadas a transtornos de ansiedade. Um modelo animal utilizado para avaliação dessas respostas defensivas é o medo condicionado ao contexto. Nesse modelo, são avaliadas alterações comportamentais e autonômicas denominadas conjuntamente de resposta emocional condicionada (REC). Dentre os diversos sistemas neurotransmissores envolvidos com a modulação da REC, destaca-se a modulação pelo sistema endovaniloide via receptores vaniloides de potencial transitório tipo 1 (TRPV1). Estes receptores estão presentes em diversas estruturas límbicas, como, por exemplo, o HIPd. Sua ativação está relacionada à liberação de glutamato de forma direta, por ação em receptores pré-sinápticos, ou de forma indireta via ativação da formação de óxido nítrico (NO) e aumento dos níveis de GMPc. O objetivo do presente trabalho foi testar a hipótese de que os receptores TRPV1 e a via receptores NMDA/NO/GMPc no HIPd de ratos modulariam a expressão da REC no modelo do medo condicionado ao contexto. Para este fim, ratos Wistar com cânulas-guia bilaterais direcionadas ao HIPd receberam administração local de diferentes doses do antagonista de receptores TRPV1, 6-iodo-capsaicina, ou do agonista destes receptores, a capsaicina, na ausência ou presença do antagonista. Grupos independentes receberam uma primeira administração local do antagonista de receptores glutamatérgicos do tipo NMDA, AP7, do inibidor da enzima sintase neuronial do óxido nítrico (nNOS), NPLA, do sequestrador de NO, carboxi-PTIO ou do inibidor da enzima guanilato-ciclase solúvel, ODQ, seguida por injeção de capsaicina. O comportamento de congelamento e os parâmetros autonômicos de pressão arterial, frequência cardíaca e temperatura cutânea da cauda foram avaliados no modelo de medo condicionado ao contexto 10 minutos após a última administração das drogas. Nossos resultados demonstraram que o antagonista TRPV1 no HIPd reduz a expressão da REC, enquanto o agonista destes receptores promove efeito oposto. Além disso, foi observado que o pré-tratamento do HIPd com AP7, NPLA, c-PTIO ou ODQ atenuou o aumento da REC induzido pela capsaicina. Concluímos, portanto, que receptores TRPV1 no HIPd modulam a expressão da REC através da via receptores NMDA, nNOS e GMPc.