O pensamento econômico de Maria da Conceição Tavares e a crise dos anos sessenta no Brasil - Pereira, Vitor Augusto (2024)
Esta dissertação investiga o desenvolvimento da economista Maria da Conceição Tavares em termos de seu pensamento econômico, com destaque para sua primeira fase que compreende os anos 1960, anos estes que foram transformadores no processo de industrialização brasileira. Para realizar o estudo usou-se como fonte principal o livro Da Substituição de Importações ao Capitalismo Financeiro. Tendo a obra como marco para o estudo sobre a economista, a presente dissertação descreve de forma histórica os acontecimentos que são representados nos capítulos do livro, com o objetivo central de delimitar e abordar o pensamento econômico de Tavares dentro de uma perspectiva histórica e processual dos fatos da vida da economista e da história do Brasil, durante os 10 anos a que se refere o delimitado para estudo. Com base na análise de fontes documentais, bem como de literatura historiográfica relevante, o presente texto oferece uma nova leitura desta fase da obra da economista Maria da Conceição Tavares