Otimização da criação de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) e de Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae), visando a produção em larga escala do parasitoide e avaliação do seu estab - Diniz, Alexandre José Ferreira (2013)
Medidas para controle de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) vem sendo buscadas intensamente nos últimos anos visto que este inseto é considerado a mais importante praga da citricultura devido a sua capacidade de transmitir as bactérias causadoras do Huanglongbing (HLB). Como não existem, ainda, medidas curativas para a doença, seu manejo se baseia, principalmente, no controle do vetor. O controle biológico com utilização do parasitoide Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) vem trazendo bons resultados em diversas partes do mundo. Para uma eficiente utilização deste inimigo natural, sua produção em larga escala é imprescindível, o que exige também a criação da praga. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar alguns pontos chaves da criação das duas espécies, visando aumentar seu rendimento, propor um sistema de produção em larga escala do parasitoide, estimando seu custo de implantação e manutenção e também avaliar o estabelecimento e eficiência do parasitoide liberado em diferentes regiões produtoras do estado de São Paulo. Visando a criação de D. citri, foram avaliados aspectos referentes ao tamanho das brotações do hospedeiro [Murraya paniculta (L.)] e viabilidade de uso de outro hospedeiro [Murraya koenigii (L.) Sprengel]. Para T. radiata foram investigados os efeitos da alimentação suplementar e um novo sistema de coleta de adultos. Foi ainda avaliada, em campo, a validade do modelo de exigências térmicas para as duas espécies. Utilizando-se os resultados obtidos, propôs-se um sistema de criação em larga escala do parasitoide, avaliando-se seu custo de implantação e manutenção. Foram realizadas liberações do parasitoide em diferentes regiões, do estado de São Paulo, ao longo de um ano, para avaliar seu estabelecimento e parasitismo. Verificou-se que brotações de M. paniculata com comprimento entre 1,0 a 2,6 cm favorecem a oviposição, e aquelas com tamanho médio de 4,3 são melhores para alimentação. A viabilidade de ovos, de ninfas e total, e a duração da fase de ovo de D. citri não foram afetadas pelos hospedeiros, M. paniculata e M. koenigii; por outro lado, as durações da fase ninfal e total foram maiores em M. paniculata, para qual D. citri apresenta preferência quando em teste com chance de escolha, não tendo sido verificada diferença em teste sem chance de escolha. A umidade afeta a emergência de T. radiata no sistema de coleta proposto e tal sistema permite uma economia de tempo na coleta de parasitoides de até cinco vezes. O fornecimento de alimento para adultos de T. radiata não afetou sua longevidade, nem sua capacidade de parasitismo. Os modelos de exigências térmicas estimados para D. citri e T. radiata, são válidos para temperaturas mais elevadas. Recomenda-se o uso de mudas de M. paniculata apenas duas vezes na criação de D. citri. O maior custo do sistema é devido à produção de ninfas de T. radiata e à mão de obra. T. radiata se estabeleceu em todas regiões testadas com boas taxa de redução de ninfas. O parasitismo médio foi inicialmente alto tornando-se variável e foi afetado pela estação do ano.