Panorama da formação do professor em ciências contábeis pelos cursos stricto sensu no Brasil - Lapini, Vivian Caroline (2012)
A pesquisa analisou de que forma os programas de pós-graduação (stricto sensu) da área contábil no Brasil formam os professores em Contabilidade. Para responder esse questionamento, assumimos que a premissa básica da preparação para ser professor é sob a forma de continuação, assimilando, portanto, o conceito de educação continuada, visto que o bacharel em ciências contábeis não tem formação pedagógica. Dessa forma, os cursos stricto sensu deveriam cumprir o papel de preencher a lacuna de formação pedagógica, dito aqui como educação continuada do processo. Foi utilizada a triangulação de métodos de pesquisas, englobando: pesquisa documental nos relatórios disponíveis no site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; pesquisa documental no site de cada programa de pós-graduação; e análise de conteúdo dos relatórios e informações obtidas. O universo observado é composto por 25 cursos que oferecem doutorado, mestrado acadêmico e mestrado profissional pelas 19 Instituições de Ensino Superior. A pesquisa é classificada como descritiva, possui caráter qualitativo e é considerada documental. Os resultados apontam que os programas se utilizam de 3 métodos visando à formação de professores: disciplina com preparação pedagógica, prática docente supervisionada e atividades complementares. Constatou-se que 6 programas das 19 universidades formam docentes. Os outros cursos, embora tenham declarado no relatório da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior que preparam o aluno para a docência, na prática isso não ocorre, quando analisadas as informações levantadas nas bases citadas e pelas premissas assumidas para esse estudo. De acordo com os dados obtidos e análises realizadas, constatou-se que o processo de educação continuada para o professor de Contabilidade não foi detectado, apontando que os cursos de pós-graduação em Contabilidade, no Brasil, não preparam o aluno para a docência.