Protocolos para comunicação entre agentes móveis - Cavalcanti, Rachel de Paula (2005)
O número de computadores móveis ligados à rede é cada vez maior, desse modo, faz-se necessário prover suporte eficiente à mobilidade, que garantirá, assim, um bom desempenho. Nesse sentido, grande parte dessa responsabilidade se deve aos protocolos de comunicação. Existem vários grupos de trabalho discutindo, projetando e fazendo propostas de protocolos de comunicação para sistemas de computação móvel. O que faz desta área muito ativa. Contudo, em vários pontos ainda não existe um consenso sobre a melhor abordagem a ser escolhida. Esta dissertação apresenta, compara e analisa alguns protocolos que provêem comunicação entre agentes móveis. Inicialmente serão apresentados três protocolos: o protocolo RDP (Result Delivery Protocol), o protocolo RCP (A Reliable Connectionless Protocol for Mobile Clients) e, por fim, será apresentado o protocolo ARCP (Ack RCP), este último, desenvolvido neste trabalho, possui algumas vantagens em relação aos protocolos anteriores. Com o objetivo de simular e comparar os protocolos citados acima, foi utilizado o simulador MobiCS (Mobile Computing Simulator), por ser um simulador de protocolos flexível e por permitir validar e acompanhar o desempenho de diferentes algoritmos que simulam protocolos para comunicação móvel. Também foram desenvolvidas algumas funcionalidades adicionais no simulador com o propósito de obter, ao final da simulação, um relatório contendo métricas que facilitam a comparação entre os protocolos.