Estudos espectroscópicos da interação de derivados de dipiridamol com sistemas biofísicos - Borges, Christiane Philippini Ferreira (1994)
Dipiridamol (DIP) é uma vasodilatador coronariano largamente utilizado em clínica no tratamento de angina do peito. Neste trabalho, estudou-se a interação dos derivados de DIP, RA14, RA39 , RA47 e RA25, com albumina de soro bovino (BSA) e micelas iônicas de HPS, CTAC e SOS utilizando- se, essencialmente, absorção eletrônica e emissão de fluorescência. Como técnicas complementares para a caracterização, utilizou-se infravermelho e ressonância magnética nuclear. Os derivados de DIP tem em comum o anel pirimido [5,4-d]pirimidino e possuem diferentes substituintes nas posições 2,6 e 4,8. As propriedades espectroscópicas dos derivados estudados são bastantes semelhantes as do DIP: duas bandas de absorção centradas próximas a 280 e 400 nm, e uma intensa fluorescência em torno de 500 nm, sendo que no caso do RA25 as bandas de absorção e de fluorescência estão deslocadas para comprimentos de onda menores . A interação com BSA foi estudada através de titulações de soluções dos compostos com a proteína nos pHs 5,0 e 7,0. As constantes de associação obtidas através da análise da intensidade de fluorescência estão no intervalo de 2x102 a 10x103 M-1, e os valores obtidos para a forma neutra do composto são maiores que para a forma protonada. Em todos os casos, o número de sítios de droga por proteína está próximo de um. Através de anisotropia estática de fluorescência verificou-se que a anisotropia é, essencialmente, zero em solução aquosa, e que quando os compostos estão ligados a proteína, ro aumenta para O , 2-0,3. Os resultados dos experimentos de fluorescência, anisotropia estática e supressão de fluorescência com acrilamida e iodeto mostraram que DIP, RA14 e RA39 interagem mais fortemente com BSA, enquanto que RA25 e RA47 estão ligados mais superficialmente, principalmente para a forma protonada dos compostos . No estudo da interação com micelas iônicas, notou-se que os pKs baixam, com relação aos obtidos em água, em presença de CTAC e HPS, e aumentam quando em presença de SOS para todos os compostos estudados. As mudanças de pK são devido a um xi considerável efeito das cargas na superf icie das micelas. A análise das mudanças de fluorescência nas titulações de soluções dos derivados com micelas permitiu estimar as constantes aparentes de ligação. Observa-se que as constantes para a forma protonada são menores que para a forma neutra. Os deslocamentos no pK dos compostos correlacionam bem com as constantes de ligação obtidas . Também foi realizada a síntese e caracterização do derivado tetraacetil dipiridamol. Esse composto é bastante insolúvel em água, o que dificultou sua caracterização espectroscópica . As propriedades espectroscópicas em etanol e dimetilsulfóxido são bastante semelhantes as do DIP. Deslocamentos dos comprimentos de onda máximos de absorção e emissão para o azul estão de acordo com a maior hidrofobicidade desse derivado. Os cálculos teóricos realizados permitiram a obtenção das geometrias otimizadas e das densidades eletrônicas para os compostos DIP, RA14, RA47 e RA25 . Os espectros de RMN mostram claramente as diferenças de densidade eletrônica nos carbonos C4-C9 e C2-C6 onde estão localizados os grupos substituintes dos derivados . Nossos resultados nos sistemas modelo estudados estão de acordo com dados de atividade biológica , sugerindo que a associação dos derivados aos sistemas biofísicos é fundamental para a sua atividade biológica.