Uma contribuição ao estudo da avaliação pelo contador geral do risco sistemático a que se expoe uma entidade: aplicação em uma amostra baseada em alguns do MBA Controller na FEA/USP - Peters, Marcos Reinaldo Severino (2000)
É bem aceito pela teoria da contabilidade que a evidenciação de risco é necessária para o atendimento correto aos usuários da contabilidade. As autoridades financeiras e contábeis também pensam de maneira assemelhada. Entretanto, consistente com o encadeamento teórico, é postulado que o conhecimento das técnicas de mensuração e evidenciação do risco por parte do contador geral não é adequado para consecução desta necessidade preconizada pela teoria e pelas normas vigentes. Este trabalho é uma tentativa de abordar esta problemática, pesquisando o nível de compreensão e conhecimento do risco sistemático por parte do contador geral. Nosso estudo, com estudantes de pós-graduação em controladoria, fornece evidência de que há uma lacuna entre as expectativas das autoridades regulatórias e a teoria contábil atual geralmente aceita e a compreensão do risco pelo contador geral, especificamente o risco sistemático - ou de mercado. Importante, é que o resultado sugere que os contadores não estão suficientemente preocupados com os temas concernentes a risco nos dados das demonstrações contábeis. De importância didática, o resultado desta pesquisa sugere a necessidade de enfatizar-se no curriculum de graduação em ciências contábeis disciplinas relativas ao tema risco.