Estudo da estrutura genética de Pimelodus (Pisces - Siluriformes) através do uso de RAPD e DNAr 5S com ênfase na bacia do rio Paraná - Almeida, Fernanda Simões de (2003)
A família Pimelodidae, à qual o gênero Pimelodus pertence, apresenta grande importância econômica por ser utilizada como fonte alimentar. A sistemática desta família tem sido objetivo de vários estudos com a finalidade de revisá-la para uma melhor compreensão de sua classificação. Deste modo, foram utilizados os marcadores de RAPD e DNAr 5S para estudar a estrutura genética de espécies do gênero Pimelodus em cinco rios diferentes da bacia do rio Paraná e realizar análises comparativas incluindo as bacias do Paraguai, Uruguai e Paraíba do Sul. A espécie P. maculatus foi analisada em 4 rios da bacia do Paraná (Tietê, Tibagi, Paraná e Paranapanema); a população do rio Paraná foi a que apresentou a menor variabilidade genética e a população do rio Tibagi a maior. Todas as populações se encontraram estruturadas pelo teste theta. O dendrograma evidencia esta tendência de agrupamento entre os indivíduos de cada uma das subpopulações. As espécies P. heraldoi do rio Tibagi e P. ortmanni e Pimelodus sp do rio Iguaçu apresentaram níveis de polimorfismo semelhantes aos obtidos para P. maculatus. Destas três espécies apenas P. heraldoi não apresentou indicativos de estruturação genética. Pimelodus sp apresentou uma tendência a estruturação genética observada nas análises genéticas e também no agrupamento entre os indivíduos obtido no dendrograma. P. ornatus do rio Paraná foi a espécie com a menor variabilidade genética o que pode ser devido a esta espécie ter sido encontrada apenas no alto Paraná. Nas análises comparativas foi observado que no Alto Paraná ocorre a presença de dois padrões eletroforéticos de RAPD nos indivíduos de P. maculatus e que estes indivíduos devem pertencer a espécies distintas. A análise comparativa entre P. absconditus (Miranda) e P. heraldoi (Tibagi) indica uma grande identidade genética entre elas, embora os dados confirmem se tratarem de espécies distintas. A análise comparativa entre P. maculatus de diferentes bacias mostrou que apenas a população do rio Miranda (bacia do rio Paraguai) é geneticamente diferente das demais, podendo ser um indicativo desta pertencer a uma outra espécie. Na comparação entre espécies do rio Miranda (P. maculatus, P. argenteus e Pimelodus sp1) e do alto Paraná (P. maculatus de Porto Primavera e Jupiá) observou-se uma grande semelhança entre P. maculatus de Porto Primavera com Pimelodus sp1 do rio Miranda tanto na análise genética como na análise morfométrica, podendo ser um indicativo para concluir que estes indivíduos pertencem a mesma espécie. Na análise comparativa do gênero Pimelodus foi observada uma grande similaridade entre P. maculatus e P. platicirris indicando que estes dois nomes de espécies são sinônimos; também foi observado que P.ornatus fica separada das demais espécies no dendrograma e nas análises genéticas o que pode ser uma evidência de que esta espécie pode pertencer a outro gênero.