Descrição da aprendizagem escolar da criança com transtorno do espectro autista nas áreas de matemática, leitura e escrita - Thomazini, Hélida Lucia Paulini (2021)
Este estudo tem como foco central apresentar a descrição do processo de aprendizagem da criança com transtorno do espectro autista nível 1. Considera-se que as pesquisas referentes ao ensino de habilidades acadêmicas para alunos com esse transtorno são recentes, justificando a relevância de ampliar a investigação dos processos de aprendizagem da criança com transtorno do espectro autista. Esta pesquisa aborda as dificuldades de aprendizagem de leitura, escrita e aritmética dos alunos com transtorno do espectro autista matriculados na rede pública regular de ensino municipal de São Caetano do Sul, estado de São Paulo. Apresentase o panorama do município, considerando que a qualidade de vida, investimento e infraestrutura da educação e serviços públicos oferecidos estão diretamente relacionados ao atendimento ofertado nas escolas aos alunos público alvo do programa de inclusão escolar, influenciando no desempenho apresentado pelos alunos participantes deste estudo. A pesquisa, de natureza investigativa, foi realizada com 30 (trinta) crianças matriculadas nas séries iniciais da rede pública municipal de São Caetano do Sul, estado de São Paulo. O estudo tem o objetivo de avaliar e descrever a aprendizagem do referido público, identificando os conteúdos que apresentam mais dificuldade e se essas dificuldades têm relação entre si. Também é propósito da pesquisa analisar possíveis variáveis que possam mudar o resultado da avaliação realizada e as eventuais modificações necessárias para cada um durante a aplicação dos testes. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza aplicada, que utiliza a abordagem qualitativa-quantitativa, pois considera-se que existe uma relação complexa na aprendizagem, envolvendo fatores que interferem nos resultados dos testes. Foram aplicados os seguintes testes relacionados às aprendizagens básicas de leitura, escrita e aritmética: 1- Teste de desempenho escolar, com os subtestes de leitura, escrita e aritmética, 2- Prova de avaliação dos processos de leitura e compreensão - versão reduzida, 3- Teste de Bastos. Os resultados indicam que os alunos com transtorno do espectro autista participantes da pesquisa apresentam habilidades de leitura e escrita de palavras, sinalizando compreensão das estruturas lexicais e fonológicas esperadas no processo de alfabetização. O estudo aponta para a crescente dificuldade conforme o nível de abstração aumenta, exigindo maior elaboração e sistematização da escrita ortográfica, da compreensão de textos e do raciocínio lógico matemático complexo