Preparação de β-hidróxi-α-amino ésteres e aziridinas - Silva, Charles Roberto de Almeida (2019)
Os β-hidróxi-α-aminoácidos são intermediários sintéticos importantes, em especial para a preparação de compostos biologicamente ativos. À procura de um método simples para prepará-los, foi investigada a adição aldólica de aldeídos aromáticos a uma cetimina da glicina, seguida de hidrólise das oxazolidinas assim obtidas. Estas reações foram efetuadas em condições de transferência de fase, e utilizando como base NaOH(aq), na concentração de 1% (m/v). Dois diferentes tipos de catalisadores, o Aliquta-336 e o brometo de N-cetil-trimetilamônio foram testados, conduzindo a resultados semelhantes. Nas reações em que foram empregados o p-nitro ou m-clorobenzaldeído, não foi observada diasterosseletividade. Porém, a mesma reação efetuada com p-clorobenzaldeído conduziu quase que exclusivamente à oxazolidina correspondente de estereoquímica cis. Na tentativa de obter oxazolidinas opticamente ativas, foram empregados catalisadores de transferência de fase de configuração definida. No entanto, tais catalisadores não foram efetivos, obtendo-se oxazolidinas com muito baixo excesso enantiomérico. Alternativamente, as reações de adição aldólica foram realizadas em etanol, na presença de carbonato de sódio. Nestes casos, as oxazolidinas obtidas apresentavam estereoquímica trans. Na etapa de hidrólise das oxazolidinas, os rendimentos foram bons e os β-hidróxi-α-aminoácidos assim preparados foram transformados nas correspondentes aziridinas tosiladas, pela reação direta com cloreto de tosila em sistema sólido/líquido, empregando carbonato de potássio como base.