Potencialidades e limitações do uso da fotografia na pesquisa qualitativa de enfermagem - Sartorio, Natalia de Araujo (2011)
A tradição do uso da fotografia na pesquisa social remonta ao século XIX, com os primeiros trabalhos da Antropologia que usaram-na para registrar costumes e tradições de povos considerados exóticos. A seguir, a Sociologia, a História e a Psicologia, dentre outras disciplinas se interessaram pelo uso da foto para o registro do real e, também, como auxiliar na obtenção de dados subjetivos. Os objetivos do presente trabalho foram identificar o uso que vem sendo feito da fotografia na pesquisa qualitativa na enfermagem e sintetizar as potencialidades e limites desse uso. Procedeu-se a uma Revisão Sistemática de Literatura e Metassíntese de estudos primários que fossem pesquisas qualitativas, feitas por enfermeiras ou que tivessem a Enfermagem como objeto e que registrassem o uso da fotografia em algum momento de seu método. Os termos para a busca foram: Fotografia, Pesquisa Qualitativa e Enfermagem. As bases de dados pesquisadas incluíram: PubMed, CINAHL, EMBASE, PsycInfo, Scopus, ISI, BVS, Scielo. Não houve limite de tempo de publicação. A amostra final incluiu 31 artigos. Os resultados apontaram o uso da fotografia nos métodos: Photovoice, Foto-Elicitação, Etnografias e Mistos. As potencialidades foram: Emancipação dos sujeitos; Dar voz a grupos vulneráveis; Melhor compreensão da situação do sujeito; Registro detalhado do real, Maior riqueza dos dados obtidos; Permite ao sujeito rever suas experiências de vida; Efeito terapêutico para os sujeitos; Mais proximidade entre o entrevistador e o sujeito; Conferir protagonismo aos sujeitos; Divulgação de acervos e Aceitação do Método. As limitações foram: Habilidade no manuseio da câmara fotográfica; Censura dos familiares às fotografias; Invasão da privacidade individual e familiar; Risco de manipulação dos dados; Disponibilidade de equipamento; Custo e necessidade de pessoal especializado; Dados oriundos de fontes secundárias. Com esses resultados, especialmente ao se considerar as potencialidades, conclui-se que a fotografia é um recurso útil na pesquisa qualitativa que permite ao enfermeiro, enquanto pesquisador, dar conta das peculiaridades da enfermagem como uma prática social, contribuindo para emancipação de pessoas em situação de vulnerabilidade.