Organização e tratamento da informação nos arquivos: estudo crítico - Amaral, Cleia Marcia Gomes (2017)
A organização e tratamento da informação nos arquivos é um processo essencial na prática arquivística, que comporta um conjunto de atividades encadeadas para propiciar pesquisas e acesso aos documentos nela abrigados. O objetivo inicial da presente pesquisa foi compreender as teorias e métodos subjacentes a esse conjunto de processos. A hipótese inicial foi a de observar as teorias e práticas arquivísticas de organizar e tratar documentos e apontar suas interações com a Ciência da Informação. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou o método hipotético dedutivo como ponto de partida, tendo como objeto empírico um corpus de artigos científicos da área da arquivística, do período de 2000-2015. Foi possível identificar nesse corpus as mudanças propostas para a realização de atividades de classificação, indexação, descrição arquivística, normalização e diplomática, ao longo desse período. Ao final, foi possível constatar que a arquivística é uma disciplina com fundamentos teóricos e práticos sedimentados, conta com um conjunto de métodos, procedimento e instrumentos específicos para organizar e tratar a informação. Foi possível identificar conceitos comuns entre a Ciência da Informação e a Arquivística, tais como classificação, análise de informação e indexação, entre outros. No entanto, não há ligação teórica ou prática explícita entre as duas áreas, visto que esses conceitos, na arquivística, são utilizados atrelados aos princípios arquivísticos da proveniência, da ordem original e do ciclo de vida dos documentos. Com base nesses princípios, a arquivística responde adequadamente, aos problemas contemporâneos relacionados ao complexo problema da autenticidade dos documentos digitais. Trata-se, portanto, de uma área em contínuo desenvolvimento, que constrói teorias, métodos e procedimentos próprios que respondem satisfatoriamente às demandas sociais de busca e acesso a informações para garantir os direitos dos cidadãos e a gestão de políticas públicas.