Indicadores exergéticos para avaliação do impacto ambiental de processos de conversão de energia. - Mora Bejarano, Carlos Humberto (2004)
O impacto ambiental associado aos processos de conversão de energia é hoje uma preocupação mundial devido às mudanças drásticas nos ecossistemas do planeta, provocadas por diversos fenômenos atmosféricos que surgem como resultado de tal impacto. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar o impacto ambiental dos processos de conversão de energia a partir dos dados gerados pela análise exergética, calculando e aplicando índices de impacto ambiental para diferentes tipos de processos. Neste trabalho propõe-se a eficiência exergética como um índice de impacto ambiental, que compreende os aspectos de rendimento energético e impacto ambiental dos processos de conversão de energia. Além da eficiência exergética ambiental é usada a taxa de poluição total para avaliar o impacto ambiental destes processos. Para testar o método proposto, foram levantados dados na literatura e a partir deles os parâmetros de impacto ambiental foram calculados. Finalmente, foi aplicada a metodologia da análise do impacto ambiental a duas Estações de Tratamento de Esgoto. A análise dos resultados mostrou que este método pode ser usado para quantificar o desempenho ambiental e, posteriormente, ser empregado como uma função objetivo para otimizar o desempenho ambiental dos processos.