Projeto otimizado de suportes de caminhos de rolamento metálicos para pontes rolantes. - Campagner, Carlos Alberto (1987)
Este trabalho apresenta um algorítmo simples, que minimize a seção transversal de vigas e colunas I usadas como suporte estrutural de caminhos de rolamentos de pontes rolantes. Devido à natureza altamente não-linear das restrições com variáveis discretas (como a bitola e larguras das chapas), os únicos métodos viáveis são baseados na busca exaustiva. A pesquisa de todas as possíveis combinações dessas variáveis (oito) foi evitada dividindo o processo de otimização em dois. As seções da viga e das colunas foram minimizadas separadamente (para busca sistemática sobre quatro variáveis de cada vez), sem considerar as interações (ou esforços) entre elas. Em seguida, esses esforços são obtidos pela análise matricial de nova estrutura combinada (problema hiperestático). Usando esses novos esforços, a viga e as colunas são otimizadas outra vez. Isto é repetido até obter a convergência. Essa convergência pode ser grandemente acelerada através de uma boa escolha dos pontos de partida. Nesse trabalho, os esforços são inicialmente estimados usando um modelo simplificado (isostático) dos suportes. Isto provou ser altamente eficaz pois, nos exemplos considerados, o número de interações necessárias para convergência não ultrapassou quatro.