Efeito de um creme dental contendo ácido oleanólico na redução da gengivite: um ensaio clínico randomizado, duplo cego - Lemus, Gloria Marcela Ramírez (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um creme dental contendo ácido oleanólico (AO) na redução da inflamação gengival. Este ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado incluiu 99 indivíduos com gengivite moderada. Após um período de washout de 1 semana, os indivíduos foram randomizados em três grupos: i) grupo AO (creme dental com flúor contendo 0,1% AO e enxaguatório bucal com placebo); ii) controle negativo (creme dental com flúor e enxaguatório bucal com placebo); e iii) grupo CHX (creme dental com flúor e enxaguatório bucal com clorexidina ao 0,12%). Os indivíduos foram avaliados clinicamente na inclusão, baseline e após 4 dias, 1 semana e 2 semanas de uso duas vezes ao dia dos produtos alocados. Os indivíduos receberam um diário para documentação dos eventos de sangramento durante a escovação e foi coletada uma amostra de saliva não estimulada. Após duas semanas de uso do produto, todos os grupos apresentaram reduções no índice gengival (IG), IG interproximal, índice de severidade gengival (ISG), índice de placa (IP) e IP interproximal. Após duas semanas de uso do produto, todos os grupos apresentaram reduções significativas em todos os parâmetros clínicos avaliados. Não houve diferenças estatisticamente significantes nos valores do ISG entre os grupos no baseline e nas visitas de 1 e 2 semanas (p> 0,05). Em relação ao IP, não houve diferenças significativas entre os grupos de tratamento no baseline (p=0,453), no entanto, os pacientes do grupo CHX apresentaram escores estatisticamente mais baixos em relação aos grupos controle negativo e AO no dia 4, 1 semana e 2 semanas (p <0,05). Os níveis de transferrina não mostraram diferenças significativas entre os grupos (p> 0,05). Nos eventos de sangramento auto-relatados, apenas o grupo AO apresentou uma redução significativa. A frequência de efeitos adversos foi semelhante entre os grupos. Conclusão: Um creme dental contendo OA mostrou eficácia na redução da placa bacteriana e gengivite, obtendo escores gengivais semelhantes ao CHX, embora com menor efeito antibiofilme.