Maternagem na pandemia: culpa, cansaço e solidão em discursos midiáticos - Pinho, Juliana Malacarne de (2025)
Esta tese tem como objetivo central investigar de que maneira os sentimentos de culpa, cansaço e solidão maternos foram articulados pelos discursos midiáticos, tomando como corpus empírico a revista Crescer antes e durante a pandemia de covid-19. Busca-se compreender em quais contextos esses sentimentos foram apresentados e como eles se relacionam com os ideais contemporâneos de maternidade, particularmente com o modelo da maternagem intensiva (Hays, 1996; Douglas; Michaels, 2004; OReilly, 2016). Além disso, a pesquisa examina se as soluções propostas pela revista para lidar com tais sentimentos permaneceram restritas ao nível individual centradas na responsabilização da própria mãe ou se reconheceram dimensões estruturais que regulam a experiência materna. Para responder a essas questões, foram analisados 294 trechos extraídos de 36 edições da revista Crescer, publicadas entre abril de 2019 e julho de 2022. Esses trechos foram categorizados conforme o tema sendo 127 relacionados ao cansaço, 99 à culpa e 68 à solidão materna. A delimitação do corpus considerou três momentos distintos: o período anterior à pandemia, o auge da quarentena e o intervalo pós-vacinação. Como metodologia, empregou-se a Análise de Conteúdo, com o suporte do software Nvivo 12 Pro para a codificação dos dados. Os resultados desta pesquisa evidenciam um aumento de 13,3% na recorrência dos temas de culpa, cansaço e solidão maternos nas edições da revista Crescer durante a pandemia. A análise demonstra que tais sentimentos estão intrinsecamente ligados ao modelo de maternagem intensiva, revelando que esse aumento reflete o fortalecimento de discursos que questionam as contradições da maternidade na contemporaneidade. Adicionalmente, observou-se um crescimento de soluções estruturais bem como redução das propostas de caráter privado. Antes da pandemia, as soluções estruturais correspondiam a 33% do total, enquanto no período pandêmico passaram a representar, em média, 43%. Em contrapartida, as soluções privadas diminuíram de 44% para uma média de 23%. Esses resultados evidenciam que, durante a pandemia, tornou-se possível questionar aspectos da maternidade que, até então, eram amplamente naturalizados, permitindo um olhar mais atento em relação à sobrecarga materna e seus impactos sobre as mães.