Efeito da ciclagem mecânica na resistência de união à dentina humana de uma resina composta associada a dois sistemas adesivos - Bodi, Lucia Helena Vieira Diniz (2010)
Diante da grande preocupação atual por sorrisos que também embelezem um rosto, a escolha por materiais estéticos impulsiona pesquisas, que tem como objetivo não só melhorar a qualidade, mas, facilitar o uso desses materiais pelos profissionais. Assim, a proposta desse trabalho foi avaliar a influência da ciclagem mecânica na resistência de união de uma resina composta associada a um sistema adesivo convencional e um autocondicionante à dentina humana hígida por meio de teste de microtração. Para o estudo, foram utilizados 40 terceiros molares humanos hígidos, nos quais as faces oclusais foram lixadas até a obtenção de uma superfície plana com exposição do tecido dentinário. Os dentes foram divididos, aleatoriamente, em quatro grupos (n=10) de acordo com o sistema adesivo utilizado e a realização ou não da ciclagem mecânica: G1 Sistema adesivo Adper Single Bond 2 sem ciclagem mecânica (SB); G2 Sistema adesivo Clearfil SE Bond sem ciclagem mecânica (CF); G3 - Sistema adesivo Adper Single Bond 2 com ciclagem mecânica (SBC); G4 - Sistema adesivo Clearfil SE Bond sem ciclagem mecânica (CFC). Blocos de resina composta foram confeccionados nas superfícies dentinárias após aplicação do sistema adesivo correspondente. Após esse passo, os espécimes dos grupos 3 e 4 passaram por ciclagem mecânica enquanto o restante ficou armazenado em água destilada, mantidos em estufa à 37ºC até o momento do recorte dos espécimes para o teste de microtração. Os corpos de prova foram seccionados em planos perpendiculares à área de união para obtenção de espécimes com área de secção transversal aproximada de 1,0 mm², que foram tracionados, em máquina de ensaios universal, a velocidade de 0,5mm/min. Os resultados de resistência de união foram analisados usando o teste estatístico análise de variância e os modos de fratura foram avaliados em lupa estereoscópica (25X). Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os grupos (p<0,05). Pôde-se concluir que não houve influência da ciclagem mecânica nos valores de resistência de união da resina composta associada a ambos os sistemas adesivos utilizados.