Manifestações oculares e resultados visuais em sujeitos com infecção aguda por Toxoplasma gondii - Vieira, Bárbara Regina (2024)
Trata-se de uma série de casos prospectiva, na qual foram descritas as manifestações oculares e os resultados visuais em sujeitos com infecção aguda por Toxoplasma gondii (sorologia IgM e IgG positivas para T. gondii) com sinais clínicos sugestivos de uveíte por toxoplasmose. Foram incluídos no estudo indivíduos voluntários, acima de 18 anos, com o perfil citado acima, seguidos no Serviço de Uveítes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, entre abril de 2015 e julho de 2023. Foi aferida a acuidade visual de todos os participantes, que foram também examinados em lâmpada de fenda e por oftalmoscopia indireta, e as lesões encontradas foram descritas em número, tamanho, localização e lateralidade, assim como as demais variáveis como gênero, faixa etária, cor da pele autodeclarada, forma de apresentação, reativações, complicações e tratamento foram registradas. Foram recrutados 51 participantes (n=62 olhos). Quarenta e sete (92,2%) sujeitos apresentaram a forma primária da doença e quatro (7,8%) a forma ativa recorrente. Quarenta e um (80,4%) participantes manifestaram a forma típica da doença enquanto dez (19,6%) a forma atípica. A maioria dos olhos apresentou uma lesão retiniana (n=43; 69,4%), 15 apresentaram entre duas e quatro lesões (24,2%), um apresentou cinco lesões (1,6%). Em um olho observou-se uveíte anterior sem lesão retiniana (1,6%), e em dois olhos foi não foi possível avaliar fundoscopia por opacidade de meios (3,2%). As lesões maculares foram detectadas em 19 olhos (30,6%), periféricas em 21 (33,9%), 12 acometiam o polo posterior do olho sem acometer mácula (19,4%), e sete acometiam polo posterior e periferia ao mesmo tempo (11,3%). Ao final do período de seguimento, 18 olhos (29,0%) possuíam acuidade visual igual ou melhor do que 20/40, 21 (33,9%) acuidade visual entre 20/50 e 20/200 e 23 (37,1%) acuidade visual igual ou pior do que 20/200. Concluiu-se que a toxoplasmose ocular aguda, cuja lesão acometa a região macular (Odds ratio [OR] 33.50; p=0.0042) e a presença de complicações (OR 28.99; p=0.0014), são fatores de risco para pior desfecho visual (acuidade visual menor do que 20/200).