Extratos fitogênicos como alternativos aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para frangos de corte - Borges, Heytor Henrique Garcia (2023)
Com as restrições e proibições dos APC o uso de aditivos promotores da saúde e integridade intestinal como ácidos orgânicos e extratos fitogênicos vem aumentando, eles são capazes de melhorar os índices produtivos dos animais, como consequência do controle das doenças entéricas subclínicas, modulação da microbiota intestinal e modulação do sistema imune intestinal. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação de diferentes extratos fitogênicos sobre a integridade intestinal e o desempenho zootécnico de frangos de corte em comparação aos antibióticos promotores de crescimento convencionais. Nesse experimento foram utilizados 864 pintinhos machos, Cobb distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, contendo oito tratamentos (T1 dieta padrão (DP) sem anticoccidiano, T2 DP sem anticoccidiano, T3 DP com anticoccidiano e Antaphyt ® 400g/ton fase 1 e 200g/ton fase 2 com anticoccidiano, T4 DP com anticoccidiano e Antaphyt® 200g/ton + glicerídeo de ácido butírico, T5 DP com anticoccidiano e aju inarina 100g/ton, T6 DP com anticoccidiano e extratos de mamona e castanha de aju, T7 DP com anticoccidiano e enramicina e T8 DP com anticoccidiano), contendo nove repetições de 12 aves cada, experimento teve a duração de 41 dias. Aos 14 dias todos os pintinhos, exceto os do T1, foram inoculados com coccidiose. O Tratamento 3 foi o que apresentou a melhor resultado em relação a conversão alimentar dentre os tratamentos com aditivos, sendo 11,3% (equivalente a 178g) melhor em relação ao tratamento que consumiu a enramicina. O Antaphyt MO demonstrou os melhores resultados em relação a conversão alimentar e demonstrou ser um excelente aditivo devido as características positivas de sinergia do lúpulo, alcaçuz e goma arábica sobre a integridade e saúde intestinal.