Métodos de custeio e o custeio alvo: uma contribuição ao estudo de custos em organizações hospitalares - Lima Júnior, Edison de (2006)
Nas últimas décadas, a humanidade presenciou um grande avanço tecnológico, disponibilizando um aumento expressivo de informações aos gestores empresariais. Por isso, as organizações são impelidas a revisar suas práticas gerenciais que possibilitem sua participação no mercado a cada dia mais competitivo. Esse quadro não é diferente nas organizações hospitalares. O aproveitamento eficiente de seus recursos assume uma importância maior pelo interesse social que os hospitais desempenham em nossa sociedade. Nesse sentido, os custos dos serviços hospitalares merecem destaque, pois eles estão entre os elementos de maior importância para a análise gerencial dessas instituições. Nesse contexto, o Custeio Alvo aparece como uma importante ferramenta de auxílio aos administradores hospitalares no gerenciamento dos custos. Essa ferramenta é aplicável a qualquer organização, mas apresenta resultados mais satisfatórios, quando aplicada em ambientes em que há pressão de preços e de custos. Entretanto, poucos estudos dedicam-se a sua aplicação no setor de serviços. Nesse sentido, este trabalho dedica-se a investigação dos métodos de custeio utilizados no gerenciamento de custos em hospitais na ótica da filosofia do Custeio Alvo. O objetivo é identificar o método de custeio que proporciona mais benefícios ao gerenciamento de seus custos. No entanto, o estudo resume-se a dois métodos: o Custeio Variável e o Custeio Baseado em Atividades. A pesquisa utiliza a metodologia do estudo de caso apoiado em uma unidade hospitalar de pequeno porte, mas de alta complexidade. Utiliza também, em entrevistas semi-estruturadas com os principais administradores para identificar as características do modelo de gestão do hospital, verificar a aderência dessas características a filosofia do Custeio Alvo e identificar as variáveis dos métodos de custeio adotadas pelo hospital. Ao final, a pesquisa conclui que o modelo de gestão do hospital atende aos princípios do Custeio Alvo e que o método que mais benefícios proporciona ao gerenciamento de seus custos, considerando os princípios do Custeio Alvo, é o método do Custeio Variável.