Auxílio na prevenção de doenças crônicas por meio de mapeamento e relacionamento conceitual de informações em biomedicina - Pollettini, Juliana Tarossi (2011)
Pesquisas recentes em medicina genômica sugerem que fatores de risco que incidem desde a concepção de uma criança até o final de sua adolescência podem influenciar no desenvolvimento de doenças crônicas da idade adulta. Artigos científicos com descobertas e estudos inovadores sobre o tema indicam que a epigenética deve ser explorada para prevenir doenças de alta prevalência como doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. A grande quantidade de artigos disponibilizados diariamente dificulta a atualização de profissionais, uma vez que buscas por informação exata se tornam complexas e dispendiosas em relação ao tempo gasto na procura e análise dos resultados. Algumas tecnologias e técnicas computacionais podem apoiar a manipulação dos grandes repositórios de informações biomédicas, assim como a geração de conhecimento. O presente trabalho pesquisa a descoberta automática de artigos científicos que relacionem doenças crônicas e fatores de risco para as mesmas em registros clínicos de pacientes. Este trabalho também apresenta o desenvolvimento de um arcabouço de software para sistemas de vigilância que alertem profissionais de saúde sobre problemas no desenvolvimento humano. A efetiva transformação dos resultados de pesquisas biomédicas em conhecimento possível de ser utilizado para beneficiar a saúde pública tem sido considerada um domínio importante da informática. Este domínio é denominado Bioinformática Translacional (BUTTE,2008). Considerando-se que doenças crônicas são, mundialmente, um problema sério de saúde e lideram as causas de mortalidade com 60% de todas as mortes, o presente trabalho poderá possibilitar o uso direto dos resultados dessas pesquisas na saúde pública e pode ser considerado um trabalho de Bioinformática Translacional.