Nelson Rodrigues no cinema e na tv: mediações entre texto e imagem - Pires, Carolina Soares (2015)
Estudo das adaptações de dois textos da obra de Nelson Rodrigues para o cinema e a televisão, analisando as relações entre texto e obra audiovisual, consideradas as particularidades de cada linguagem, para avaliar como se dá o diálogo entre texto de origem e adaptação e como essas obras se encaixam nas estéticas cinematográficas e televisivas. Partindo dessas análises, uma vez que a matriz melodramática é um ponto de intersecção entre o cinema e a TV, a pesquisa identifica o papel e as mediações do melodrama nessas adaptações, analisando o tipo de moldura de interpretação e representação da obra de Nelson Rodrigues que o melodrama representa nesses dois dispositivos.