Contribuições para uma revisão acerca do Kunstmaterialismus no Der Stil de Gottfried Semper - Nascimento, Suzie Ferreira do (2024)
Esta tese ambiciona contribuir com a revisão do estigma do Kunstmaterialismus que aderiu ao manual de Estética prática Der Stil, de autoria do arquiteto germânico Gottfried Semper. A referida contribuição é dividida em três seções, sendo que seção 1 apresenta os escritos do autor que aludem a dois projetos teóricos sobre Baukunst nunca levados a termo além de disponibilizar informações sobre o conteúdo do Tomo 3 nunca publicado. A seção oferece uma curta exegese sobre os quatro elementos formadores da Baukunst e explora outros textos que fazem referência ao seu ciclo vital. O objetivo da seção é levar à compreensão de que no Der Stil todas as artes são orquestradas pelo arquiteto com a única finalidade de levar a Baukunst ao seu destino como monumento em pedra. A seção 2 agrupa contribuições de terceiros, sendo que a primeira vem do historiador austríaco Alois Riegl que bravamente combateu o dogmatismo dos semperianos ainda no século XIX. Sua contribuição está em rebater os argumentos dos materialistas demonstrando que o desenvolvimento da Baukunst, desde sua origem até a basílica Paleocristã, foi orientado por uma única força que, em luta constante com o material e a técnica, buscava evitar a participação subjetiva na apreciação dos fenômenos. Segue-se a Riegl o filósofo Schelling, notável pelos estudos da Natureza e pela posição que dá à Música em seu Sistema para as Artes, cuja contribuição é demonstrar que a matéria não é um ente desprovido de vontade, passivamente à espera da ação da técnica. Sucede Schelling um capítulo de Schopenhauer, argumentado que a Arte atende demandas espirituais, sendo a maior dela o terror frente à falta de sentido da própria efemeridade. Schopenhauer faz ver que a Arquitetura tenderá ao geometrismo sempre que a humanidade lhe demandar certezas. Nietzsche finaliza a seção explicando de que maneira a Música poderia cooperar para impedir a morte definitiva dos mitos que, durante toda a Antiguidade, mantiveram a Baukunst viva. Caberá à seção 3 comprovar que a técnica têxtil, à qual Semper dá posição de destaque sobre todas as demais, adquire seu caráter mítico na Árvore da Vida consagrada pelos assírios e presente nos escritos hebraicos do Gênesis. Confirma-se assim que, considerado o pensamento geral de Semper sobre a Baukunst, não procede extrair do Der Stil uma doutrina tal que considere o material e a técnica como indutores do fazer artístico humano.