Flutuações temporais da comunidade fitoplanctônica do sub-sistema Rio Baía - Lagoa do Guaraná, planície de inundação do alto Rio Paraná (Bataiporã, Mato Grosso do Sul) - Train, Sueli (1998)
A variabilidade temporal da comunidade fitoplanctônica, assim como a influência de algums variáveis limnológicas sobre a estrutura da mesma, foram estudadas em dois ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná (MS), lagoa do Guaraná e rio Baía. As amostragens extensivas (mensais) foram realizadas no período de março de 1993 a fevereiro de 1994 e as amostragens intensivas (diárias), foram efetuadas durante 14 dias, nos dois períodos do ciclo hidrossedimentológico, limnofase (agosto de 1993) e potamofase (março de 1994). Foram analisadas as flutuações na estrutura da comunidade, equitabilidade, estrutura de tamanho e dominância, em relação a fatores climatológicos e hidrológicos e aos principais fatores físicos e químicos da água. O fitoplâncton do sub-sistema rio Bía-lagoa do Guaraná esteve constituído por 247 táxons. As classes Cyanophyceae e Bacillariophyceae foram as mais abundantes, sendo responsáveis pelos picos de biomassa registrados. O período de águas altas (potomofase) foi, em geral, caracterizado pela menor biomassa, elevada diversidade específica e maior densidade de espécies nanoplanctônicas, C-estrategistas, tais como Cryptomonas brasiliensis e Monoraphidium tortile. Durante as águas baixas (limnofase), foram registrados os valores mais elevados de biomassa fitoplanctônica. com a dominância de cianofíceas heterocitadas (Anabaena spp), no período de maior estabilidade hidrológica da coluna de água e a dominância de diatomáceas filamentosas (Aulacoseira granulata e Urosolenia eriensis var. morsa) em período de mistura turbulenta. Os padrões de distribuição temporal observados, demonstram que o regime hidrossedimentológico atuou como principal função de força reguladora da dinâmica das populações fitoplanctônicas. As flutuações observadas podem ser interpretadas como resultantes tanto da ação de distúrbios de frequência e intensidade variáveis, quanto às mudanças graduais do ambiente, em ambas as fases do ciclo hidrossedimentológico