Gamicação de um simulador em realidade virtual para aprendizagem de anatomia e anestesia odontológica. - Tori, Allan Amaral (2025)
A área da saúde vem buscando novos caminhos para treinar procedimentos médicos de forma fácil, segura e instigante. Nesse sentido, simuladores para a prática de técnicas têm se mostrado uma boa opção e, a fim de evitar que seu uso contínuo provoque desinteresse nos aprendizes, há cada vez mais investimento para torná-los atrativos. A gamificação, o realismo gráfico e a inclusão de dispositivos para propiciar imersão e retorno háptico são algumas das estratégias feitas para esse fim. Resultados de uma revisão sistemática conduzida indicaram que a utilização de elementos de jogos em serious games proporcionam uma melhor experiência ao usuário, influenciando positivamente o seu aprendizado. Diante disso, este trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar uma versão gamificada de um simulador de anestesia odontológica, em realidade virtual imersiva, intitulado VIDA Odonto. A gamificação do VIDA Odonto iniciou-se com uma revisão sistemática, seguida da análise de requisitos, definição da arquitetura do sistema, implementação da gamificação, avaliações técnica, pedagógica e de usabilidade e, por fim, análise dos resultados. As avaliações do simulador foram realizadas após um experimento com alunos de Odontologia, e os resultados indicaram que a gamificação está relacionada com melhores pontuações durante o uso do simulador. Aliados a isso, os resultados dos questionários de usabilidade sustentaram a hipótese de que o simulador gamificado pode ter uma maior frequência de reúso.