Crédito rural no Brasil: da política governamental ao mercado privado - Rocha, Guilherme André Peleglini (2020)
A presente dissertação é desenvolvida no modal de dois artigos. O primeiro tem como objetivo descrever a trajetória do modelo de financiamento rural no Brasil por meio de literatura selecionada, tomando como ponto de partida a criação do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) em 1965. O estudo também apresenta um panorama atual dessa política com dados do Banco Central, Censo Agropecuário 2017 e livros-texto atualizados. O segundo artigo tem como objetivo entender se as taxas de juros reguladas do crédito rural exercem alguma influência negativa sobre a oferta do crédito rural a juros livres. Adicionalmente, buscou-se avaliar a influência da atividade econômica do Brasil (IBC-BR), inadimplência e inflação na oferta de crédito rural livre. Essa dissertação facilita o acesso aos principais achados do tema, deixando claro quais pontos da literatura estão bem resolvidos e quais necessitam de um melhor esclarecimento. Para mais, pode auxiliar os formuladores de políticas públicas a entenderem quais pontos devem ser analisados de uma maneira mais minuciosa, com o objetivo de aumentar a quantidade de crédito rural a juros livres no País. Contribui, portanto, com uma discussão atual que ocorre no Brasil: ainda faz sentido todas as categorias de produtores rurais terem acesso ao crédito rural regulado, mesmo que em diferentes níveis de regulação?