Vacinação na infância: tecnologia para educação em saúde - Trajano, Viviane Nogueira Borges (2024)
Segundo o Ministério da Saúde brasileiro, várias doenças foram controladas ou eliminadas com a vacinação correta da população. No entanto, alguns pais e responsáveis de crianças desconhecem essa eficácia ou simplesmente não acreditam devido à disseminação de notícias falsas. As tecnologias estão tornando-se parte da rotina da sociedade e estão presentes na maioria das atividades do dia-a-dia, podendo interferir de forma positiva ou negativa em suas vidas. Assim, é necessário divulgar informações de forma clara e educativa aos pais e responsáveis sobre o quão essencial é para a saúde do indivíduo e qualidade de vida da população estar com a vacinação em dia. O objetivo do estudo foi desenvolver um vídeo educativo sobre a importância da vacinação na infância. Os objetivos específicos foram: validar o conteúdo e aparência do vídeo educativo com experts e avaliar o conteúdo e aparência com o público-alvo. Pesquisa do tipo metodológica para validação de tecnologia, com o desenvolvimento e validação de conteúdo e aparência, tanto do storyboard quanto do vídeo educativo sobre a importância da vacinação na infância. Para a execução do projeto, foram utilizadas as recomendações para o desenvolvimento de produção de vídeo educativo, composto por três fases: pré-produção, produção e pós-produção. Os experts foram profissionais de saúde, pessoas com experiência em sala de vacina, trabalhadores das unidades de saúde ou da gestão na vigilância epidemiológica, docentes e pesquisadores na área. O público-alvo foram pais e responsáveis. Foram utilizados três instrumentos para coleta de dados, dois para os experts e um para o público-alvo. No processo de validação foram utilizados instrumentos disponíveis na literatura e submetidos à análise de Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Os dados dos instrumentos foram analisados por meio do cálculo do IVC e IVC geral e considerado o índice mínimo de 0,80. A produção caracteriza-se pela construção do vídeo e na pós-produção é realizada a edição e finalização do vídeo. Os resultados deste estudo compreenderam a construção de um storyboard com validação e alteração realizadas após análise do material pelos experts de conteúdo. Nesta validação participaram 20 trabalhadores da área de saúde, sendo o IVC geral de 0,96. Logo após foi realizada a construção de um vídeo educativo e sua validação pelos experts de conteúdo com a participação também de 20 trabalhadores da área de saúde, sendo o IVC geral de 0,99. Por fim, a avaliação do vídeo com o público-alvo, pais e responsáveis, com a participação de 11 pessoas, sendo o IVC geral de 1,00. Ao final o vídeo produzido apresentou 4 minutos 25 segundos, abordando os temas: vacinação infantil, fake news, e a importância de procurar os profissionais de saúde para orientações corretas sobre o calendário vacinal. O vídeo educativo desenvolvido intitulado \"Importância da vacinação infantil\" foi validado pelos experts e também pelo público-alvo, podendo ser uma excelente ferramenta para o incentivo aos pais e responsáveis na promoção de saúde infantil e na prevenção de doenças.