Avaliação da elastografia hepática como novo marcador de disfunção do ventrículo direito na hipertensão pulmonar - Martins, Eliauria Rosa (2024)
Introdução: A disfunção do ventrículo direito (DVD) é um importante preditor de mal prognóstico na Hipertensão Pulmonar (HP). A interação cardio-hepática na insuficiência cardíaca esquerda (ICE) é descrita, porém pouco estudada na insuficiência cardíaca direita (ICD). O racional é que pacientes com HP podem evoluir com ICD por aumento de pressão em câmaras direita e congestão hepática passiva o que levaria a um aumento da rigidez hepática (RH). Objetivo: Avaliar a RH em portadores de HP comparando com um grupo controle saudável. Metodologia: Estudo piloto, transversal do tipo observacional, janeiro 2020 a abril 2022, realizado em um único centro, em pacientes com HP pré- capilar, > 18 anos, diagnosticada por cateterismo direito. Excluídos: HP pós-capilar, secundária a esquistossomose, HP tipo II, HP porto-pulmonar, hepatopatias e alcoolismo. Resultados pareados por sexo e idade, com grupo controle saudável. Ambos os grupos foram submetidos a ecocardiograma bidimensional (Eco). O equipamento utilizado foi do modelo VIVID 9 (GE Healthcare, Milwaukee) e as imagens analisadas com o programa EchoPac versão 204, com strain speakle-tracking. A elastografia hepática (EH) foi realizada com ultrassom Phillips pela técnica shear wave. A EH foi medida em 2 pontos, denominamos padrão (EHP) já fundamentada pela literatura e amplamente utilizada e uma segunda medida, a qual denominamos de central (EHC) ou hilar, pela proximidade ao hilo hepático. O Eco e a EH foram realizados por um único profissional, cego quanto aos indivíduos analisados. Adicionalmente, o grupo com HP submeteu-se a coleta de exames laboratoriais: enzimas hepáticas (TGO, TGP, FA, GGT, Bilirrubinas), sorologias para hepatite B e C, hemograma completo e dosagem de BNP. Resultados: A amostra contou com 32 pacientes com HP e 32 indivíduos saudáveis, sendo a mediana de idade, 51.84 anos grupo HP e 42.97 anos no grupo controle, p=0,028. Ambos tiveram predomínio do sexo feminino 26 (81,2%) no grupo HP e 25 (78.12%) no controle, com p=0,799. A etiologia predominante HP foi do grupo I, 20 indivíduos (62.5%) e a classificação funcional predominante foi classe III (56.25%). Quanto a estratificação de risco 50% do grupo era baixo risco e 25% eram intermediários e graves. Com relação a terapêutica no momento do estudo 37.5% estavam com dupla terapia, 31.25% sem tratamento e a mesma quantidade com mono e tripla terapia. Elastografias, padrão e central, apresentaram, respectivamente a média mais elevada no grupo com HP: 9.79 kPa e 11.66 kPa quando comparada com grupo controle: 4,37 kPa p=0,002 e 6,29 kPa p=0,002. A EHP apresentou de acordo com coeficiente de Pearson, correlação positiva elevada com a EHC, (0,889, p<0,001) e baixa com GGT (0.492; p=0.005), BBT (0.452; p=0.011) e FA (0.458; p=0.010). Apresentou correlação negativa baixa com Strain AD (-0.498; p=0.004) e Strain VD (-0.469; p=0.007). A EHC além da correlação positiva moderada com BBT (0.64, p=<0.001) e GGT (0.540 p=0,002), enquanto correlação negativa moderada com SaO2 (-0.643, p<0.001), negativa baixa com: Strain AD (-0,474, p<0,006) e Strain VD (-0,394, p=0.026). Dentre os 32 pacientes com HP, tivemos 7 óbitos (21.87%). O grupo HP óbitos apresentou uma mediana nas elastografias significativamente mais elevadas: EHP 9.64 kPa [4,72, 34,71] e EHC 11.42 kPa [7,71, 50,52] enquanto grupo HP sobreviventes a EHP sua mediana 5.0 kPa [3,04, 37,07] p=0.005 e EHC 7.39 kPa [3,61, 25,82] p=0.021. O Strain VD no grupo HP óbitos foi 11.60% [7,60, 18,70] significativamente menor que o encontrado no grupo sobreviventes Strain VD 17.3% [6,00, 29,60] p=0,027. Com relação a sobrevida observamos na análise univariada que a EHC apresentou HR 1.047 [1.001-1.095; p=0.041], Strain VD apresentou HR 0.837 [0.705-0.995; p=0,043], TGO apresentou HR 1.045 [1.004-1.089; p=0.031] e menor estratificação de risco para HP foram os parâmetros que apresentaram impacto significativo na sobrevida dos pacientes HP pré-capilar. Na análise multivariada apenas a EHC apresentou impacto significativo na sobrevida. Conclusão: Este estudo demonstrou que a EH pode ser usada como um novo marcador de DVD em pacientes com HP