Pegmatitos graníticos da região de Socorro-SP - Iwata, Sandra Akemi (1995)
Os pegmatitos graníticos observados na região de Socorro (SP) apresentam mineralogia simples, composta de microclínio, plagioclásio e quartzo. A presença de biotita, magnetita e óxidos de U e Nb diferencia um grupo de ocorrências pouco evoluídas daquelas ligeiramente mais diferenciadas, portadoras de muscovita e berilo. No entanto, o comportamento geoquímico de alguns elementos traços indica pouco fracionamento para ambos os grupos, tendo sido obtidos teores similares aos observados tanto em veios pegmatóides gerados por anatexia quanto em corpos simples de campos portadores de elementos raros. Duas datações K/Ar forneceram idades de 572 \'+ OU -\' 13 e 579 \'+ OU -\' 19Ma, correlacionáveis tanto a fases de magmatização ocorridas no Ciclo Brasiliano quanto à idade dos granitóides de Morungaba, tardi- a pós-brasilianos.