Assessoria técnica para a moradia popular. Respostas possíveis para problemas complexos - Ferreira, Lara Isa Costa (2024)
A presente tese analisa processos contemporâneos de assessoria técnica para a moradia popular, realizados por grupos da arquitetura e urbanismo em alianças de luta contra desigualdades socioterritoriais no Brasil. O universo estudado parte de um rol de casos inseridos na Rede Moradia-Assessoria, e se aproxima de quatro processos de assessoramento, a partir da lente de grupos desta Rede, desenvolvidos em territórios populares nas cidades de Belo Horizonte, Recife, Fortaleza e São Paulo, com atuações realizadas desde 2020, mas compreendendo as suas relações com processos anteriores e também seus desdobramentos. A pesquisa de campo demonstrou a complexidade dos problemas enfrentados pelos grupos assessores, chamados a lidar com questões de natureza interdisciplinar, multifatorial, muitas vezes urgente, e pouco conhecida, em contextos de restrição de recursos e políticas públicas. Notou-se que as demandas e os problemas vão sendo construídos ou compreendidos ao longo das abordagens dos grupos assessores em processos dialógicos com assessorados, em que se constroem respostas possíveis, não nos termos da resolução de problemas, mas de tentativas de enfrentamento e da melhoria das condições de vida dos grupos assessorados. As reflexões que se originam no estudo dos processos levaram à associação entre as práticas do assessoramento com o debate teórico de Donna Haraway (2023) que defende o enfrentamento da complexidade de questões a partir da noção de \"ficar com o problema\" e da ação sobre ele no tempo presente, mediante associações para seu enfrentamento recíproco e situado. Assim, apresenta-se nesta tese, como grupos de assessoria técnica têm lidado com questões de diversas naturezas na luta por melhores condições de moradia, construindo possibilidades de resistência dentro das contingências colocadas, compreendendo as limitações e, por vezes, as contradições da sua atuação, em aliança e permanência com grupos sociais, contribuindo desta forma, para a construção do campo da assessoria técnica para a moradia popular.