Por que locais demarcados são importantes para o aparecimento do efeito atencional automático? - Sais, Fernanda Amadei (2011)
Investigamos, no Experimento, se o estímulo precedente, que captura a atenção quando existem demarcações, deixa de capturar a atenção na ausência de demarcações por ter seu processamento filtrado precocemente. Além disso, investigamos, nos experimentos 2, 3 e 4, se alterações no fundo da tela, que gerassem maior competição no processamento dos estímulos presentes na cena visual, poderiam levar à captura da atenção, mesmo sem a presença das demarcações classicamente utilizadas. Observamos que quando a intensidade dos estímulos competidores presentes na tela era alta, o estímulo precedente passou a capturar a atenção. Explicamos esse resultado com a hipótese de que as demarcações são importantes por adicionarem ruído ao processamento dos estímulos apresentados, influenciando a representação desses estímulos e, portanto, a possibilidade de um estímulo capturar a atenção. Por fim, no Experimento 5, investigamos se os resultados da tarefa de escolha de local seriam replicados em uma tarefa de discriminação de forma.