Análise da expressão de RNAs longos não-codificadores em linhagens celulares de melanoma em diferentes estágios de progressão tumoral - Siena, Ádamo Davi Diógenes (2016)
Evidências sugerem que somente cerca de 2% do genoma codifica proteínas, mas que a maior parte dos 80% restante possui atividade transcricional. Por não ser codificadora de proteínas, essa fração do genoma foi considerada como \'DNA lixo\'. Entretanto, estudos mais recentes e análises pós-ENCODE vem demonstrando que parte significativa destes RNAs não-codificantes desempenham papéis importantes em processos biológicos essenciais e também em doenças. Os RNAs longos não codificadores (lncRNAs) embora tradicionalmente conhecidos pelo imprintinggenômico, vem demonstrando diversos mecanismos de regulação da expressão gênica, principalmente emnível pós transcricional. Um destes lncRNAs que está envolvido principalmente com a metastase em câncer é o HOTAIR. O melanoma tem sido utilizado como modelo de progressao do câncer por suas etapas bem definidas e por isso já tem apresentado alguns lncRNAs envolvidos na melanomagenese e progressão do melanoma, tal como o HOTAIR. Assim, neste trabalho foi analisado a expressão de lncRNAs de amostras de melanócito e melanoma, sendo que as amostras malignas representam as principais fases de progressão deste tipo de câncer. Foram analisados os níveis de expressão relativa. Além disso, foi realizado a expressão diferencial dos grupos representativos do melanoma. Foram encontrados lncRNAs com valores de expressão e significância (p-ajustado <0,01 e fold change >1) que podem ser indicativos de expressão associada a progressão do melanoma. Os lncRNAs mais diferencialmente expressos foram avaliados quanto a sua capacidade de interação proteína-RNA e literatura científica disponível e então foram selecionados para posteriores ensaios funcionais.