Arte e meio urbano. Elementos de formação da estética extramuros no Brasil - Furegatti, Sylvia Helena (2007)
Este trabalho de pesquisa disserta sobre os aspectos constitutivos da prática e do discurso das formas da ação artística contemporânea no espaço aberto e urbano brasileiro. A partir das décadas mais recentes, posteriores aos anos 1960, são analisados projetos, textos, trabalhos artísticos, bem como contextos urbanos e culturais importantes para a verificação das relações travadas pelos agentes do circuito artístico na atualidade. Busca-se, dessa maneira, aprofundar as discussões pertinentes à espacialização do objeto artístico contemporâneo tais como: os elementos constitutivos de sua pertença ao meio urbano; o novo sentido público admitido para esse trabalho na atualidade, além da mobilidade dos papéis exercidos por seus proponentes que, por meio desse conjunto, colaboram para a configuração dessa vertente estética e artística. Das experimentações ambientais de Hélio Oiticica, Artur Barrio, dentre outros, aos múltiplos formatos de intervenção pública e urbana, propiciados pelo encontro com a megalópole, tal qual nos apresentam José Resende, Mônica Nador e Ricardo Basbaum; cada capítulo procura analisar as estratégias que levam a Arte a um estado possível de ser compreendido como Extramuros.