Ácaros predadores Gamasina (Mesostigmata): diversidade e prospecção em solos do Cerrado - Braga, Alice de Freitas (2025)
As áreas do bioma Cerrado, incluindo aquelas do estado de Tocantins, possuem muitos cultivos extensivos de soja, algodão e milho, além de pastagens para a pecuária. Essa conversão de ambientes naturais em agrícolas, e todo o manejo utilizado, principalmente nos solos, pode ter causado uma considerável perda da diversidade específica dessas áreas. Porém, o quanto foi essa perda? Uma forma de reversão dessa situação é a chamada agricultura regenerativa, que tem como princípio o reestabelecimento dos sistemas naturais em áreas agrícolas, incluindo o incremento da biodiversidade. Porém, a falta de estudos específicos, principalmente sobre os organismos edáficos, dificulta uma afirmação segura sobre o assunto. Dentre os organismos que ocorrem nos solos, os ácaros geralmente estão entre os mais abundantes, principalmente daqueles pertencentes a mesofauna. Os ácaros do grupo Gamasina (ordem Mesostigmata) geralmente estão entre os mais diversos e abundantes nos solos, com espécies de algumas famílias apresentando comprovado potencial no controle de pragas e parasitos. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi verificar a diversidade e abundância dos ácaros edáficos, com ênfase nos Gamasina, em áreas agricultáveis e de vegetação natural do Cerrado no estado de Tocantins, buscando compreender quais os possíveis impactos que as áreas de cultivo podem exercer sobre a população desses ácaros, e descrever três novas espécies de Gamasina encontradas nessas áreas. Além disso, testar o potencial de pelo menos duas espécies de ácaros como predadores de pragas e parasitos que ocorrem ou passam uma parte de seu ciclo no solo. No estudo foram identificadas fêmeas adultas de 80 espécies de Gamasina, sendo 24 novas para a ciência, em 33 gêneros, sendo um novo para ciência, pertencentes a 11 famílias, mais Zygoseius (sem família definida). A diversidade foi maior em uma área com cultivo de soja/milho com pivô central, e também na área de vegetação natural. Somando todas as áreas de coleta, as famílias mais abundantes foram Ascidae (cerca de 32% do total de fêmeas coletadas), Laelapidae (29%) e Rhodacaridae (14%). As espécies Binodacarus sp. nov. e Rhodacarus sp. nov. (Rhodacaridae) foram descritas baseadas na morfologia de fêmeas adultas. Além disso, Laelaspisella sp. nov. (Laelapidae) foi descrita baseada na morfologia de fêmeas e machos adultos, deutoninfa, protoninfa e deutoninfa, e também através de marcadores moleculares (fêmeas adultas). No teste de predação, cada fêmea de Cosmolaelaps jaboticabalensis ou Cosmolaelaps paulista (Laelapidae), respectivamente, predou diariamente em média 346 e 427 juvenis do nematoide-da-lesão Pratylenchus brachyurus, 386 e 366 juvenis de Pratylenchus zeae, 223 e 206 larvas infectantes do nematoide parasito gastrointestinal dos ovinos Haemonchus contortus, além de 0,4 e 0,3 larvas (1° instar) do bicudo-da-cana Sphenophorus levis. A diversidade dos ácaros predadores Gamasina pode ser vista como um indicador de saúde ambiental e equilíbrio ecológico, mas para isso ela precisa ser conhecida, e por isso o principal objetivo do presente estudo foi inventariar os ácaros em áreas agrícolas e naturais. Além de conhecer um pouco mais da biodiversidade do Cerrado do Tocantins, espera-se que esse estudo sirva de base para futuras pesquisas de prospecção de ácaros predadores que possam ser potencialmente utilizados em programas de controle biológico de pragas e parasitos que ocorrem nos solos.