Benefício do sistema de frequência modulada em crianças usuárias de aparelhos de amplificação sonora individual e implante coclear - Zattoni, Michelle Queiroz (2012)
A criança com deficiência auditiva sensorioneural apresenta uma maior dificuldade para compreender a fala em meio ao ruído em comparação à criança normo-ouvinte. Portanto é importante considerar o uso de recursos, como o sistema de frequência modulada (FM), que auxiliam os usuários de aparelho de amplificação sonora individual (AASI) e implante coclear (IC) no reconhecimento de fala no ruído. OBJETIVO: verificar o benefício do sistema de FM em crianças com deficiência auditiva sensorioneural usuárias de AASI e/ou IC. METODOLOGIA: Participaram do estudo 30 crianças com idades entre 6 e 13 anos divididas em três grupos: grupo 1 (adaptação bimodal), grupo 2 (adaptação bilateral de AASI) e grupo controle (normo-ouvintes). Os sujeitos foram submetidos a uma avaliação do reconhecimento de fala no ruído, sendo que os sujeitos do grupo de estudo 1 e 2 foram submetidos a avaliação com e sem o sistema de FM. RESULTADOS: O sistema de FM apresentou benefícios estatisticamente significantes para os usuários de AASI e IC. A média de melhora com o sistema de FM foi de 9,7dB relação S/R para o grupo 1 e 17,2dB relação sinal/ruído para o grupo 2. A comparação com o grupo controle evidenciou que para uma criança usuária de AASI e/ou IC pode ser necessário uma melhora na relação S/R maior que 10dB a fim de alcançar o mesmo grau de reconhecimento de fala de crianças normo-ouvintes. CONCLUSÃO: O Sistema de FM beneficia crianças com deficiência auditiva usuárias de AASI e/ou IC no reconhecimento de fala no ruído.