Estudo da infecção do sistema nervoso central pelo vírus Oropouche em um modelo de fatias de cérebro humano adulto - Almeida, Glaucia Maria de (2020)
O vírus Oropouche (OROV), da família Peribunyaviridae, gênero Orthobunyavirus, é um agente causador da arbovirose chamada \"febre de Oropouche\". Esse vírus possui uma significativa capacidade de disseminação e nos últimos anos tem sido encontrado em regiões que não são consideradas endêmicas, principalmente em países da América do Sul, inclusive o Brasil. Apesar de algumas evidências clínicas observadas em humanos associarem a infecção por OROV à alterações no sistema nervoso central, como meningite, poucos estudos envolvendo a neuropatogênese de OROV tem sido estudada, e todo conhecimento adquirido tem sido obtido de modelos murinos neonatos. Essa dificuldade de se estudar a neuropatogênese de OROV no sistema nervoso central humano está muito relacionado a falta de modelos descritos e que retratam a complexidade do cérebro humano. Portanto, nesse estudo, nós avaliamos a neuroinfecção pelo OROV utilizando um modelo de fatia de cérebro humano adulto. Mostramos pela primeira vez que OROV é capaz de infectar células neurais humanas e causar danos no tecido em 48 h pós infecção, como perda de viabilidade celular e liberação TNF-α, uma citocina pró-inflamatória. Observamos, por imunofluorescência, que micróglia é a célula mais susceptível a infecção por OROV, mas que este mantém a capacidade de infectar neurônios. Esse é o primeiro estudo a reportar a neuroinfecção de OROV em um modelo de cérebro humano e pode abrir caminhos para o estudo de mecanismos neuropatogênicos associado a infecção desse patógeno emergente.