O design e a conversão das descobertas científicas em produtos e aplicações comerciais: estudo sobre contribuições do design em projetos de produtos financiados por programa de incentivo à inovação voltado para empresas de pequeno porte do Estado de São Paulo - Sniker, Tomas Guner (2017)
Segundo a Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica, Pintec, nas últimas décadas, o Brasil obteve resultados pouco expressivos em inovação, em virtude de fatores como falta de investimentos em ciência e tecnologia, C&T, políticas públicas deficitárias e capacidade limitada de converter os achados científicos em produtos e aplicações comerciais. Supondo-se que o processo de inovação é incerto, complexo, ligado a imponderáveis questões técnicas e sociais, e capaz de tomar um curso diferente do previsto, muitas vezes, um grande achado tecnológico não implica necessariamente em sucesso no mercado. É fato, o curso da inovação não se encerra na descoberta científica, mas constitui-se de um processo de interação entre suas diferentes fases: pesquisa, desenvolvimento e difusão. Contudo, no Brasil, analisando-se sobretudo o Estado de São Paulo, os programas de inovação subsidiados pela atual política pública de inovação têm seus interesses restritos à pesquisa e desenvolvimento, P&D, em detrimento das etapas do processo de inovação correlacionadas às aplicações dos achados científicos. Nesses termos, a pergunta fundamental desta pesquisa consistiu em verificar como o design se manifesta e contribui com o processo de inovação, dado que, em países de referência em inovação, fundamenta-se como uma ferramenta capaz de suavizar o percurso desde a concepção da ideia, compreendendo a pesquisa científica, até as aplicações práticas e comerciais dos seus resultados, pois pode oferecer estrutura e foco para o processo. Tendo em vista responder a essa questão, baseando-se em métodos qualitativos de investigação, analisou-se projetos de produto financiados pelo Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas, Pipe, da Fapesp, promovido pela atual política pública de ciência, tecnologia e inovação, CT&I, do Estado de São Paulo. A etapa inicial teve como foco o levantamento dos projetos Pipe que trouxessem em suas propostas o desenvolvimento de produtos eapresentassem necessidades de interface para a devida apreciação dos usuários. Além disso, os projetos deveriam já ter sido concluídos, com seus produtos finalizados e sendo comercializados. A etapa seguinte do método foi dividida em três subproblemas. O primeiro envolveu a condução de entrevistas em profundidade semiestruturadas com pesquisadores responsáveis pela coordenação dos projetos SNIKER, Tomas Guner selecionados, verificando como o design contribuiu com o processo de inovação. O segundo objetivou compreender o processo de desenvolvimento de produto utilizado nos projetos e identificar possíveis consequências decorrentes da falta de investimentos em design. O terceiro e último subproblema relacionou os achados decorrentes dos subproblemas 1 e 2. A proposição desta análise consistiu em levantar aspectos sobre a participação do design no processo geral de inovação,tendo como objetivo contribuir para uma discussão sobre a conversão das inovações tecnológicas em produtos adequados do ponto de vista prático-técnico e estético,possibilitar a apreciação e o uso dos seres humanos e, consequentemente,potencializar a viabilização comercial.