Reutilização de banhos de tingimento de poliéster em batelada com corantes dispersos - Andrade, Augusto Tairum de (2018)
Atualmente, a questão ambiental envolvendo a indústria têxtil, de modo principal, o segmento de beneficiamento têxtil vem sendo discutida em estudos e pesquisas. Dentro deste contexto, os corantes dispersos utilizados no tingimento de fibras de acetato de celulose, poliamida e poliéster podem ser considerados de grande grau de impacto ambiental devido sua grande utilização e sua alta toxicidade. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a qualidade de malhas de poliéster fabricados com fios standard (167f48 dtex) e microfibra (167f144 dtex), tintas com corantes dispersos C.I Disperse Red 60 e C.I Disperse Blue 79 com a reutilização dos banhos de tingimento. Foram avaliadas a reprodutibilidade da cor (espectrofotômetro), a solidez à lavagem e à fricção. Os valores experimentais obtidos nos tingimentos do primeiro banho (água limpa) foram usados como referência para analisar a qualidade dos tecidos tintos nos banhos subsequentes. As análises dos resultados experimentais foram feitas usando a análise de variância (ANOVA) com um intervalo de confiança de 95%. Os resultados mostraram os tipos de fios e de corantes utilizados nas tingimentos influenciam significativamente na reprodutibilidade da cor. Entretanto, estes mesmos fatores não foram significativos para as análises de solidez à lavagem e à fricção. O fator banho não foi significativo para as características de qualidade verificadas nos tecidos tintos, indicando que existe viabilidade na reutilização dos banhos de tingimento destes corantes