Novos métodos de estimação de ruído de fundo de céu aplicados à missão CoRoT. - Coelho, Luciana Guidon (2012)
O satélite franco-europeu com participação brasileira, CoRoT (Convention, Rotation and planetary Transits), faz parte de uma missão espacial dedicada à sismologia estelar e à busca por exoplanetas. Para a descoberta de exoplanetas, o objetivo é detectar a ocultação temporária da estrela ao redor da qual orbita o planeta em questão, ou seja, detectar um trânsito planetário que pode ser traduzido por uma diminuição tênue do fluxo de fótons estelar coletado pelos CCDs do fotômetro. Existem alguns ruídos e diversas fontes de luz que atingem os CCDs e que não são provenientes das estrelas em estudo. Tais ruídos e fontes de luz geram uma iluminação chamada de fundo de céu nos CCDs que é não homogênea e que precisa ser corrigida antes do início da exploração científica dos dados obtidos nas observações do satélite. A correção de fundo de céu é um procedimento padrão na redução de dados fotométricos, e consiste na subtração do nível médio de fundo de céu das medições fotométricas de uma estrela. Para a determinação do fundo de céu o CoRoT utiliza um conjunto de janelas de fundo de céu. Este trabalho propõem métodos alternativos para a alocação destas janelas de fundo de céu e estimação do ruído de fundo de céu para o canal de exoplanetas do satélite CoRoT. São apresentados dois novos métodos de alocação de janelas e são testados diversos métodos de estimação de ruído de fundo de céu. Os testes realizados neste trabalho sugerem fortemente a utilização do método chamado k-min para a alocação de janelas e do método mediana e 5 vizinhos para a estimação de ruído de fundo de céu. O método k-min procura alocar as janelas de maneira homogênea e em locais de mínimo de uma imagem do céu observado pelo satélite e o método mediana e 5 vizinhos estima o ruído de fundo de céu a partir da mediana de todas as janelas de fundo de céu com nível DC corrigido pela mediana das cinco janelas vizinhas mais próximas.