Análise cladística do gênero Pseudopilanus Beier, 1957 (Pseudoscorpiones: Chernetidae) - Silva, Marilia Pessoa (2026)
As espécies do gênero neotropical Pseudopilanus Beier, 1957 são aqui revisadas pela primeira vez, e uma análise cladística baseada em caracteres morfológicos é apresentada. A análise confirma que Pseudopilanus, tal como atualmente delimitado, não forma uma unidade monofilética. Duas espécies, Pseudopilanus chilensis Beier, 1964 e Pseudopilanus foliosus (Balzan, 1887), são removidas do gênero e tratadas como incertae sedis. Uma nova espécie, Pseudopilanus mapuche sp. nov., é aqui descrita para o sul e centro do Chile. Assim, Pseudopilanus é redelimitado e torna-se monofilético, passando a incluir sete espécies (Pseudopilanus crassifemoratus Mahnert, 1985, Pseudopilanus fernandezianus Beier, 1957 [espécie-tipo], Pseudopilanus echinatus (Ellingsen, 1904), Pseudopilanus inermis Beier, 1977, Pseudopilanus kuscheli Beier, 1964, Pseudopilanus mapuche sp. nov. e Pseudopilanus topali Beier, 1964). O clado é sustentado por quatro sinapomorfias não-homoplásticas: (1) largura da carapaça 0,45 < n < 1,03; (4) ausência da seta es na quelícera; (5) formato das setas sbs e bs clavado; e (6) tergito com duas divisões. Padrões biogeográficos recuperados da análise incluem uma relação gondwânica entre P. foliosus e Austinochernes Harvey, 2021, e a ocupação da região NA de Morrone por P. echinatus, P. kuscheli, P. mapuche e P. topali.